1.
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多様な食品で栄養バランスの整った食事を摂りましょう。
主食、主菜、副食をそろえ、目標は1日30食品。
色々食べることが、生活習慣病を予防することになります。 |
2.
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日常の生活活動に見合ったエネルギーを取りましょう。
食事はいつも腹八分目。食べ過ぎに気をつけて、肥満を予防すること。
よく体を動かし、食事内容にゆとりを。 |
3.
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脂肪は量と質を考えましょう。
脂肪を減らすことで心臓病が予防出来ます。
動物性の脂肪より、植物性の油を多めにすることです。 |
4.
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食塩を取り過ぎないようにする。
食塩は1日7g以下を目標にすることが、高血圧と胃がんの予防につながります
。調理の工夫で無理なく減塩。 |
5.
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生野菜、緑黄色野菜を毎食取るようにして、がんを予防しましょう。 |
6.
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野菜、海藻をたっぷり取って、
食物繊維で便秘や大腸がんを予防しましょう。 |
7.
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カルシウムを十分取って丈夫な骨作りをしましょう。
牛乳、小魚、海藻を若いうちから欠かさず取ることで、骨そしょう症を予防します。 |